Церковь помогает: бабушка плакала, когда ей предложили не только лекарства, но и суп

Церковь помогает: бабушка плакала, когда ей предложили не только лекарства, но и суп

Девятый выпуск рубрики Синодального отдела по благотворительности на телеканале «Спас»

На телеканале «Спас» вышел девятый выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Рубрику программы «Вечер на Спасе» ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает». Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

Это письмо невозможно читать без эмоций. Оно – про боль, правду и подлинное чувство близости Божией. А еще - про настоящую любовь. И тем ценнее, что написал его далеко не молодой мужчина. Нестерпимую боль в подвале Мариуполя ему приносила… неизвестность. Виктор не знал, жива ли жена, жива ли его Надя.

Несколько строк из письма: «Самыми страшным были не разрывы снарядов, а то, что мы ничего не знали о судьбе друг друга. Надя с мамой сидели в подвалах в центре города, а я с сыном и внуком – в подвале второго роддома… <…>

…хлеб кончился через неделю, вода – через десять дней. От моего дома мало что осталось, несколько соседей погибли прямо в квартирах».

Каким-то чудом Наде удалось спастись и уехать в Одессу. Виктор смог эвакуироваться на Восток. Так их разбросало по свету.

А дальше, он рассказывает: «Я начал свое долгое возвращение к Наде. С паспортом, без копейки денег и в одежде, которую не снимал три недели. В ней жил и спал, не раздеваясь. Я знал, что смогу добраться к Наде, лишь обогнув всю Европу».

Виктор ехал через Ростов, через Петербург. А Надя - навстречу ему - через Польшу. И только в литовской Клайпеде они смогли встретиться…

Что  же помогло Виктору выжить? Он признался - молитва. Непрерывная, ежеминутная, ежесекундная.

Перед самым отправлением он исповедовался и причастился в храме Новоазовска. «После Литургии отец Сергий вручил мне большую сумку с продуктами и подвел к церковной лавке, где мне отсчитали еще пятьсот рублей на дорогу.

Лет пять назад мой племянник уезжал на работу в Германию. И прощаясь, я искренне сказал ему: “Будут серьезные проблемы – найди ближайший православный храм: там ты получишь честный совет”.

Сейчас в этой роли оказался я сам».

И действительно, очень многие сейчас ищут храм. И Церковь им помогает.

С нами на связи отец Игорь Блинов. Он священник и доктор, терапевт церковной Больницы Святителя Алексия. Вот такое редкое сочетание. В качестве добровольца свой отпуск провел … в Мариуполе. Помогал, спасал, врачевал душу и тело.

Церковь помогает всюду - по обе стороны фронта. Северодонецк. Лисичанск. Здесь каждый день идут бои, и слышны взрывы. Священнослужители монастыря «Призри на смирение» на подконтрольной Украине территории, эвакуируют людей из Лисичанска, передают продукты тем, кто не хочет или не может уехать. В Луганской епархии многие находят приют в монастыре села Чугинка. Это совсем недалеко от границы с Россией. В Одесской епархии теперь есть целое движение врачей-волонтеров. Они ежедневно консультируют, помогают.

Медицинская помощь приходит и из Москвы – врачи церковной Больницы Святителя Алексия передали бесконечно ценные лекарства для медиков в Балаклею, Купянск, Изюм. Это Харьковская область. Там сейчас очень мало врачей. А те, кто остались, спасают жизни - оперируют прямо в подвале.

Есть такое страшное заболевание – мукополисахаридоз. Им страдают дети. Постоянно надо принимать дорогие медикаменты. У двух малышей из Мариуполя и Донецка лекарства закончились. Одному– 2 года, другому – год. Чтобы доставить лекарства в Донецк, церковной Больнице Святителя Алексия потребовалось 2 дня.

Стало известно еще о двух точках на карте, где Церковь помогла - приняла беженцев. Это Полтава и Симферополь. На сегодня 53 церковных учреждения разместили у себя нуждающихся

Церковь собрала, закупила и передала в России более 1700 тонн гуманитарной помощи для беженцев. Основную помощь – больше 1100 тонн – мы направили в епархии в зоне конфликта. Больше 300 тонн помощи с марта передала Белгородская епархия в Харьковскую область. Это одно из самых опасных направлений.

Больше 117 миллионов Синодальный отдел по благотворительности направил на помощь беженцам.

3 новые грузовые машины закупил Синодальный отдел по благотворительности для Горловской, Донецкой и Луганской епархий для доставки гуманитарной помощи.

Больше 200 человек закончили церковные курсы по уходу за ранеными. Многие из них сейчас уже в строю - у постелей больных.

10000 человек обратилось в московский штаб помощи, 6000 – в Ростове-на-Дону.

От 100 до 350 беженцев ежедневно приходят за помощью в Москве и приграничных городах.

6800 звонков поступило на нашу федеральную церковную горячую линию «Милосердие» 8-800-70-70-222 за последний месяц.

Помочь беженцам – просто.

В Москве работает единый церковный центр сбора гуманитарной помощи. Он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: город Москва, Кадашевский тупик.

В Санкт-Петербурге помощь для беженцев принимают с понедельника по пятницу с 10 до 20 часов при Елизаветинской обители милосердия по адресу: Лахта, улица Красных Партизан, дом 4.

Гуманитарную помощь принимают в церковных социальных центрах в Ростове-на-Дону, Воронеже, Таганроге, Белгороде, Шахтах и других приграничных городах.

В Москве требуется юрист-волонтер – специалист по миграционным вопросам. В Белгороде особенно нужны инвалидные коляски и постельное белье, в Воронеже – взрослые подгузники и летняя одежда.

Контакты и список необходимого можно найти на сайте Синодального отдел по благотворительности www.diaconia.ru

Если вы хотите сделать пожертвование на помощь беженцам, можно отправить смс на номер 3443. Для этого нужно ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения помощи можно оставлять по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Ежедневно мы сообщаем о нуждах людей и о том, как присоединиться к помощи, в наших телеграм-каналах «Дела Церкви»«Помощь беженцам», на сайте Патриархия.ру и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

 

 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпусквторой выпусктретий выпускчетвертый выпускпятый выпускшестой выпускседьмой выпуск, восьмой выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

20.06.2022 21:41, 519 просмотров

Темы: Адресная помощь Благотворительность Пострадавшие мирные жители Помощь беженцам Чрезвычайные ситуации

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*