Церковь помогает: мечта о море 13-летней Анжелы из Мелитополя

Церковь помогает: мечта о море 13-летней Анжелы из Мелитополя

Десятый выпуск рубрики Синодального отдела по благотворительности на телеканале «Спас»

На телеканале «Спас» вышел десятый выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Рубрику программы «Вечер на Спасе» ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает». Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

Анжеле 13, она из Мелитополя. Однажды снаряд попал прямо в дом, где они жили с мамой Светланой. У девочки случился первый приступ: обморок, сильная головная боль, слабость, чувство страха… Вскоре приступы стали постоянными,  Анжела  начала стремительно терять зрение и слух. В местной больнице повезло сделать МРТ. Диагноз шокировал — опухоль. Необходима срочная операция, но в Мелитополе провести ее было некому: онкологов в городе уже не осталось.

Мама обратилась за помощью к волонтерам. Девочку увезли в больницу Симферополя, где сразу прооперировали. Результатов биопсии и окончательного вердикта врачей Светлана и Анжела ждали уже в Крымском Доме для мамы. Это церковная организация, где помогают женщинам с детьми в кризисной ситуации. Больше идти было некуда...

Первое, что спросила Светлана: «А где тут у вас духовка?» Оказалось, мама с дочкой очень любят печь сдобу. И вскоре церковный дом наполнили ароматы ванили и шоколада. А еще Светлана привела в порядок церковные клумбы. Дома в Мелитополе у нее был свой сад и потрясающий цветник.

Результаты анализов ждали со страхом. Но слава Богу, опухоль оказалась доброкачественной. Прежде чем отправить семью домой, сотрудники церковного центра гуманитарной помощи «Екатерининский» выдали продукты и купили для Анжелы очень нужные  и дорогие лекарства.

Но и это было еще не все. Анжела не видела море и мечтала об этом всю свою жизнь.  Сотрудники «Дома для мамы» исполнили заветную мечту девочки.  Анжела увидела море, и оно произвело на ребенка невероятное впечатление. Восторги не утихают до сих пор. Казалось бы, бомбы, страх, а сколько тепла и добра оказалось вокруг, сколько любви и заботы о ближнем.

Еще одна хорошая новость пришла с Кавминвод. Врачи церковной больницы святителя Алексия договорились с главой Ессентуков: беженцы после лечения в больнице смогут получить бесплатную реабилитацию в санаториях города.

В пунктах временного размещения Астраханской области беженцы просто изнывали от жары: не было даже вентиляторов. Мне довелось оказаться там. И надо сказать, это не просто не комфортно — это очень тяжело.

На средства Синодального отдела по благотворительности епархия закупила вентиляторы, а еще – микроволновки и холодильники. Без них тоже очень сложно в быту.

Белгородская епархия по-прежнему доставляет в Харьковскую область очень ценные грузы: продукты, медикаменты для детей и взрослых. А еще во многих поселках нет электричества, и люди пользуются топливными генераторами. Поэтому Церковь привозит и необходимое топливо. Мы продолжаем передавать помощь для беженцев и в Ростов-на-Дону,  а оттуда - в Луганск и Донецк. На неделе отвезли 2 больших машины — 34 тонны.

Активно помогает Украинская Церковь. Благотворительный фонд митрополита Онуфрия «Мир Вам» передал помощь в Бучу. Наши коллеги в Киеве - Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам – помог закупить продукты и средства гигиены для Запорожской епархии.

Отдельная тема – помощь раненым. Мирные жители, военнослужащие, пленные.  Сестры милосердия и добровольцы ухаживают за теми, кто оказался в госпиталях в России и на Украине. У постели больных поддерживают и священнослужители. На неделе Святейший Патриарх Кирилл посетил раненых в одном из госпиталей Подмосковья. 

Все эти выпуски я рассказывал о том, что Церковь дала приют страдающим людям не только в России и Украине, но и в Германии. И сегодня с нами на связи наместник Георгиевского монастыря в Гетшендорфе игумен Даниил (Ирбитс). 

Еще в апреле отец Даниил принял в своем монастыре недалеко от Берлина несколько семей украинских беженцев. И так поступили многие немецкие приходы. Отец Даниил, расскажите, как все происходило, и как сложилась судьба тех, кто приехал к вам.

В России Церковь собрала, закупила и передала 1800 тонн гуманитарной помощи.

Из них 1200 тонн отправились в епархии в зоне конфликта.

Только Симферопольская епархия направила в зону конфликта более 250 тонн помощи.

Больше 124 млн рублей направил на помощь Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев приняли в 53 церковных учреждениях России и других стран.

От 100 до 350 беженцев ежедневно приходят за помощью в Москве и приграничных городах.

11000 обращений поступило в московский штаб помощи с марта, 8000 тысяч человек обратились за помощью в Белгороде.

Более 7000 звонков поступило на федеральную церковную горячую линию «Милосердие» 8-800-70-70-222 за последний месяц.

Как помочь? В Москве работает единый церковный центр сбора гуманитарной помощи. Он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: город Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7.

В Санкт-Петербурге помощь для беженцев принимают с понедельника по пятницу с 10 до 20 часов при Елизаветинской обители милосердия по адресу: Лахта, улица Красных Партизан дом 4.

Гуманитарную помощь принимают в церковных социальных центрах в Ростове-на-Дону, Воронеже, Таганроге, Белгороде, Шахтах и других приграничных городах.

В Москве особенно требуются подгузники, канцелярские принадлежности для детей, шампуни и гели для душа. В Белгороде нужны сахар и консервы. В Ростове-на-Дону и Воронеже просят принести продукты длительного срока хранения.

Контакты и полный список необходимого можно найти на сайте Синодального отдел по благотворительности www.diaconia.ru

Если вы хотите сделать пожертвование на помощь беженцам, можно отправить смс на номер 3443. Для этого нужно ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения помощи можно оставлять по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Ежедневно мы сообщаем о нуждах людей и о том, как присоединиться к помощи, в наших телеграм-каналах «Дела Церкви»«Помощь беженцам», на сайте Патриархия.ру и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

 

 

 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпусквторой выпусктретий выпускчетвертый выпускпятый выпускшестой выпускседьмой выпусквосьмой выпуск, девятый выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

27.06.2022 08:43, 885 просмотров

Темы: Пострадавшие мирные жители Чрезвычайные ситуации Помощь беженцам Благотворительность Адресная помощь

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*