Церковь помогает: в убежище без еды и воды

Церковь помогает: в убежище без еды и воды

Двенадцатый выпуск рубрики Синодального отдела по благотворительности на телеканале «Спас»

На телеканале «Спас» вышел двенадцатый выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Рубрику программы «Вечер на Спасе» ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает». Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

«Мама, смотри, такой же велосипед, как у меня!». Велосипед Вари остался в Рубежном. Было не до него — семья чудом спаслась. Мама, папа и две девочки неделю сидели в подвале детского сада. А вокруг рвались снаряды, и каждый раз все ближе. Как-то смогли выбраться и попасть на завод, где работал дедушка. Там, в подземном убежище, провели ещё 5 дней.

Закончилась еда, заболела Варя - надо было выбираться. Директор завода нашел две машины. На них люди с детьми смогли убежать из-под обстрелов. Рванули в Воронеж. Так было проще: семья жила здесь 6 лет назад.

Друзья помогли найти квартиру, отца взяли на работу. Надежда, мама Вари — эколог. Сейчас она оформляет гражданство и скоро начнет работать по специальности.

Старшая дочь Ксения готовится к школе, а маленькой Варе скоро в детский сад. Позавчера ей исполнилось шесть. Настоятель Тихвино-Онуфриевского храма Воронежа, где семье помогают, узнал про день рождения и привез Варе новый велосипед. Радость была невероятная! Что бы ни происходило, но день рождения должен быть праздником. Где есть место любви и заботе.

Любовь и заботу в свое время ощутила и Елена Химченко. В 2014 году она приехала в Россию с Донбасса. Здесь получила поддержку Белгородского Марфо-Мариинского сестричества. Уже тогда это была главная точка помощи в городе. Сегодня Елена Петровна сама возглавляет сестричество и координирует работу епархиального штаба помощи беженцам. Ежедневно сюда обращаются 250 человек.

Священники Белгородской епархии несколько раз в неделю отвозят гуманитарную помощь в Харьковскую область. С другой стороны фронта Харьковская епархия помогает пациентам больниц. И не только им. Продукты, средства гигиены, одежду передали сотрудникам психиатрической больницы Харькова. Они остались без жилья и вынуждены жить в больнице, вместе с пациентами.

В Харьков и Славянск привезли помощь православные волонтеры Киева и диакон киевского Зверинецкого монастыря. Беженцы продолжают прибывать в Одессу. Священники и православные волонтеры все эти дни встречают людей прямо на железнодорожном вокзале Одессы. Кормят.

Северодонецк, Лисичанск. На неделе там развернулись самые тяжелые бои. В подвалах, без еды, без воды — так люди провели много времени. Говорят, там - второй Мариуполь. Как только появилась возможность, в Северодонецк из Луганска выехал священник Александр Беспалов: привез продукты, воду. А еще – он искал и доставал из подвалов тяжелобольных людей. Некоторые из них месяцами не видели белый свет. Сейчас их уже определили в больницы.

Для Северодонецка и Горловки наш Синодальный отдел по благотворительности закупил продукты и средства гигиены на 5 млн рублей. Сейчас здесь очень нужна помощь. Мы также передали в Горловку медикаменты, генераторы и строительные материалы для восстановления пострадавших храмов.

Сложная ситуация в районе Николаева. Нет воды. Людям буквально нечего пить. Из храма в Одесской области в Николаев отвезли 20 тонн воды. Церковь помогает и больницам. В госпитали города митрополит Николаевский передал 5 новых машин скорой помощи. Их закупили православные благотворители.

Главные цифры на сегодня.

Церковь собрала, закупила и передала 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям.

Из них 1200 тонн мы направили непосредственно в епархии в зоны конфликта.

480 тонн от этого общего числа непосредственно пошли из московского штаба приема помощи.

280 тонн гуманитарной помощи передала Симферопольская епархия в Запорожскую, Херсонскую и другие области, примыкающие к Крыму.

Больше 140 млн рублей направил Синодальный отдел по благотворительности на помощь нуждающимся пострадавшим.

13000 обращений поступило в церковный штаб помощи беженцам в Москве с апреля.

10000 человек обратились за помощью в Белгороде с марта.

Ежедневно до 350 беженцев приходят за помощью в Москве и приграничных городах.

Почти 6400 звонков поступило на федеральную церковную горячую линию 8-800-70-70-222 «Милосердие» за месяц.

Три дня без воды – недавно я стал свидетелем телефонного разговора с нашими сестрами милосердия. Они дежурят вахтами - на 10 дней приезжают из Москвы и трудятся в больнице Мариуполя. Что такое – больница три дня без воды? Очень тяжело. Нашли выход. Добровольцы стали возить воду из Новоазовска. Проблему решили.

А другая проблема - куда выписывать людей. Как и в Харькове, у многих пациентов в Мариуполе больше нет жилья. Врачи не могут выгнать людей на улицу, и они остаются в больнице. Палаты и коридоры переполнены.

Сегодня новая бригада врачей церковной Больницы святителя Алексия выезжает из Москвы в Мелитополь. Там при храме будет организован медицинский кабинет – врачи будут вести прием и выдавать необходимые лекарства. Их закупили на средства Синодального отдела по благотворительности.

Как помочь? В Москве работает единый церковный центр сбора гуманитарной помощи. Он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7.

В Санкт-Петербурге помощь для беженцев принимают с понедельника по пятницу с 10 до 20 часов при Елизаветинской обители милосердия по адресу: Лахта, улица Красных Партизан, дом 4.

Гуманитарную помощь принимают в церковных социальных центрах в Ростове-на-Дону, Воронеже, Белгороде и других приграничных городах.

Контакты и список необходимого можно найти на сайте Помочьвбеде.рф

Если вы хотите сделать пожертвование на помощь беженцам, можно отправить смс на номер 3443. Для этого нужно ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения о помощи можно оставлять по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Ежедневно мы сообщаем о нуждах людей и о том, как присоединиться к помощи, в наших телеграм-каналах «Дела Церкви»«Помощь беженцам», на сайте Патриархия.ру и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело. 

 

 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпусквторой выпусктретий выпускчетвертый выпускпятый выпускшестой выпускседьмой выпусквосьмой выпускдевятый выпускдесятый выпуск, одиннадцатый выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

11.07.2022 07:39, 1122 просмотров

Темы: Пострадавшие мирные жители Адресная помощь Благотворительность Помощь беженцам Чрезвычайные ситуации

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*