Церковь помогает: плачут даже мужчины, жизнь поместилась в один пакет

Церковь помогает: плачут даже мужчины, жизнь поместилась в один пакет

Новый выпуск рубрики Синодального отдела по благотворительности на телеканале «Спас»

На телеканале «Спас» вышел новый выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Рубрику программы «Вечер на Спасе» ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает». Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

В последнюю неделю увеличился поток беженцев в Россию – тысячи людей ежедневно пересекают границу. Многие бегут впопыхах.

Я говорил с отцом Николаем Лищенюком, он с первых дней конфликта помогает беженцам в Воронежской области. Отец Николай признается - ситуация тяжелая. Многие бежали буквально в летних тапочках. Не смогли взять даже самого необходимого – боялись не успеть.

Нагрузка на наши приграничные церковные штабы помощи беженцам выросла колоссально – в Ростове, Воронеже, Белгороде количество обращений увеличилось больше чем в 2 раза.

Каждый третий произносит тяжелые слова – «нам негде жить». МЧС едва справляется с размещением в специальных палатках и наспех устроенных помещениях в спортзалах и домах культуры.

Те, кто вырвался из зоны боев, сильно переживают. Прежде всего, за своих родных и близких, кто остался и не смог уехать. Связи с ними нет – и это угнетает.

Саша больше не вздрагивает от громких звуков и хлопков — сейчас они с мамой, бабушкой и дедушкой в безопасности. Из дома в Мариуполе пришлось бежать не раздумывая. К соседям прилетел снаряд, бабушку ранило. Выживали в подвале. Выбрались в Россию — к родным в Воронеж.

Саше нравится ходить в детский сад. Он стоит дорого — но, слава Богу, его оплачивает церковный штаб помощи беженцам в Воронеже. Если бы не эта помощь, Настя — мама Саши — не могла бы его туда водить.

А Сашина мама - парикмахер. Ее зовут Настя. Уже два месяца она — волонтер церковного штаба помощи беженцам и «Волонтерского корпуса 36». Руководит штабом и волонтерами настоятель Тихвино-Онуфриевского храма протоиерей Николай Лищенюк. Настя пришла за помощью и сама осталась помогать. В свои выходные она стрижет беженцев. На стрижку к ней выстраиваются очереди. В пунктах временного размещения Настю очень ждут. Иногда - по 60 человек. И она падает от усталости, но всех стрижет! Даже в самых трудных ситуациях люди хотят выглядеть красиво. Настя для них как психолог — каждому нужно уделить время, выслушать, дать совет.

В штабе она встречает старых знакомых из Мариуполя и находит новых друзей: «Волонтеры штаба мне как родные, как семья, - признается Настя. - Я работала в разных коллективах. Здесь в людях нет фальши, здесь все — настоящие».

Настоящие – это про волонтеров. Они на 10 дней вахтами уезжают из Москвы в Мариуполь. Ухаживают за стариками и лежачими пациентами в больнице и в интернате. Настоящие – это про врачей церковной Больницы Святителя Алексия. Они каждую неделю вывозят на лечение в Москву тяжелых больных. Настоящие – это про наших добровольцев и сестер милосердия: они привезли полевые кухни в Лиман, Северодонецк и Лисичанск – чтобы 700 человек каждый день получали горячую еду.

Церковь сегодня один из важнейших организаторов помощи страдающим людям. Только несколько цифр.

В России Церковь закупила, собрала и передала 2230 тонн гуманитарной помощи, из них 1350 тонн мы направили в епархии в зоне конфликта. Представьте большую длинную фуру – их часто можно увидеть на трассе. Так вот, помощь Церкви – это 110 заполненных доверху таких фур. Значительную часть - 670 тонн – мы передали из московского центра сбора.

Не так давно в Мариуполь отправили мобильную установку для бурения водяных скважин – людям очень нужна питьевая вода.

А для доставки помощи закупили Камаз в Горловку и две Газели в Крым – чтобы возить гуманитарные грузы в Херсонскую и Запорожскую области.

Почти 80 тысяч обращений - в наши церковные штабы помощи в Москве, Ростове, Шахтах, Воронеже и Белгороде.

В 2 раза увеличилось число обращений беженцев в наши приграничные центры помощи за последнюю неделю.

Больше 220 млн рублей направил Синодальный отдел по благотворительности на помощь пострадавшим.

5 430 звонков поступило на федеральную горячую линию за минувший месяц.

Беженцев разместили в 57 церковных учреждениях России, Украины, Германии и Великобритании. За последнее время добавились две точки на карте – это Покровский скит в селе Мариновка Одесской области Серафимо-Саровский монастырь в Новомакарово Воронежской области

Приближаются холода. Беженцам и людям, оставшимся в зоне боев, очень нужна помощь. Если вы в Москве, приносите продукты, пледы, спальные мешки в ближайший храм или в единый центр сбора гуманитарной помощи. Он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7.

В Белгородском церковном штабе нужны новые полотенца, постельное белье, подушки, одеяла, сезонная обувь. Вы можете заказать доставку из любой точки страны - по адресу Белгород, улица Пушкина, 19.

Гуманитарную помощь принимают в церковных социальных центрах в Ростове-на-Дону, Воронеже, Шахтах и других приграничных городах. Контакты и список необходимого можно найти на сайте Помочьвбеде.рф

Очень нужна финансовая помощь. Просим вас отправить смс на номер 3443 - ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения помощи можно оставлять по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Ежедневно мы сообщаем о нуждах людей и о том, как присоединиться к помощи, в наших телеграм-каналах «Дела Церкви», «Помощь беженцам», на сайте Помочьвбеде.рф и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

 

 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпуск, второй выпуск, третий выпуск, четвертый выпуск, пятый выпуск, шестой выпуск, седьмой выпуск, восьмой выпуск, девятый выпуск, десятый выпуск, одиннадцатый выпуск, двенадцатый выпуск, тринадцатый выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

22.09.2022 16:14, 660 просмотров

Темы: Волонтеры Пострадавшие мирные жители Адресная помощь Благотворительность Помощь беженцам Чрезвычайные ситуации

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*