Церковь помогает: эвакуация из Херсона. Родители пересекли реку, чтобы забрать ребенка

Церковь помогает: эвакуация из Херсона. Родители пересекли реку, чтобы забрать ребенка

Новый выпуск рубрики Синодального отдела по благотворительности на телеканале «Спас» - о том, как помочь беженцам из Херсонской области

На телеканале «Спас» вышел очередной выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как помочь беженцам из Херсонской области. Рубрику программы «Вечер на Спасе» о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает». Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

В церковный штаб помощи беженцам в Воронеже в эти дни приходят сотни человек. Каждый со своей бедой.

«Вы не можете представить, что мы пережили», — говорят в слезах беженцы волонтерам штаба.

«Почему не могу? Я сама из Попасного» — говорит Светлана. Вместе с мужем Виталием они — волонтеры нашего штаба в Воронеже.

От родного города мало что осталось. До апреля прятались в подвале, но Светлана была на пятом месяце беременности, дальше решили не тянуть - пришлось уходить. Точнее, уезжать.

С собой не взяли ничего. В Воронеже оказались в пункте временного размещения. Там и узнали про штаб помощи беженцам при Тихвино-Онуфриевском храме. Руководит штабом протоиерей Николай Лищенюк.

Светлана с мужем пришли туда за помощью и сами остались помогать. Разбирать вещи, выдавать продукты — в работу включились быстро.

В сентябре в семье случилось прибавление - у Светланы и Виталия родилась девочка.

Отец Николай с супругой привезли коляску, кроватку, вещи, подгузники. «Не знаю, как бы мы жили, если бы не помощь Церкви», - говорит Светлана. Назвали дочку Ангелиной.

Сейчас внимание всех приковано к Херсонской области. Оттуда продолжается эвакуация. Часть людей едет в Крым, сначала в Джанкой – а затем дальше, в другие регионы. Многим требуется помощь.

На неделе к границе Херсонской области выехали несколько сотрудников Синодального отдела по благотворительности.

Добрые новости по медицинской части. Из Москвы домой в Мариуполь вернулся первый пациент, которому врачи церковной Больницы Святителя Алексия установили на ногу протез.

Сергей Петренко наступил на мину в Мариуполе: казалось, ноги больше нет. Но, глядя на него и на других людей, которые сейчас вновь учатся полноценно ходить, убеждаешься: нашим врачам под силу практически все.

Прямо сейчас специалисты церковной Больницы Святителя Алексия проводят курсы по уходу за ранеными в Макеевке. А в 40 километрах оттуда – в Горловке – наши врачи-травматологи оперируют и проводят прием больных. В местную клинику доктора церковной больницы привезли инструменты, штифты и столь ценные сейчас аппараты Илизарова – они очень нужны, чтобы лечить сложные переломы.

Теперь помогать раненым уезжают и семинаристы. В новой группе наших волонтеров, выехавших в Мариуполь, 4 семинариста Сретенской духовной академии. Они прошли курсы Учебного центра церковной Больницы Святителя Алексия и уже трудятся у постели больного в Мариуполе. Надеюсь, что эта практика станет доброй традицией.

Несколько цифр.

С марта 251 церковный доброволец из Москвы выезжал в зону конфликта для помощи мирным жителям.

Из них 157 добровольцев помогали в Мариуполе.

Здесь работают 2 учреждения, в которых постоянно находятся церковные добровольцы.

62 добровольца прошли обучение на церковных курсах по уходу в Мариуполе, Донецке, Горловке, Ростове-на-Дону.

С марта 302 человека госпитализировали в церковную Больницу Святителя Алексия.

98 пациентов Больница Святителя Алексия перевезла в Москву из зоны конфликта на собственной скорой помощи.

Сейчас в церковной больнице проходят лечение 36 пациентов, среди которых и мирные жители, и раненые военные: 34 лечатся в московском стационаре, а 2 – в филиале в Жуковском.

Из разных российских епархий поступают большие партии помощи для мирных жителей в зону конфликта. В Херсонскую область передают продукты, лекарства, стройматериалы от храмов Татарстана и даже из далекого Иркутска. Десятки тонн гуманитарных грузов украинские епархии  везут в Святогорскую лавру. Здесь нашли убежище многие люди.

Как помочь? Если вы в Москве, просим приносить крупы и средства личной гигиены, прежде всего, шампуни. Помощь ждут в едином центре сбора - он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7.

В Белгороде нужны посуда, верхняя одежда и обувь, особенно мужская. В Воронеже требуются детские и взрослые подгузники. В Ростове-на-Дону призывают приносить жидкое мыло, шампуни и овощные консервы. Контакты церковных социальных центров можно найти на сайте помочьвбеде.рф

Нужна и финансовая помощь. Просим вас отправить смс на номер 3443 - ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения помощи оставляйте по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Ежедневно мы сообщаем о нуждах людей и о том, как присоединиться к помощи, в наших телеграм-каналах «Дела Церкви»«Помощь беженцам», на сайте Помочьвбеде.рф и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

 

 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпуск, второй выпуск, третий выпуск, четвертый выпуск, пятый выпуск, шестой выпуск, седьмой выпуск, восьмой выпуск, девятый выпуск, десятый выпуск, одиннадцатый выпуск, двенадцатый выпуск, тринадцатый выпуск, четырнадцатый выпуск, пятнадцатый выпуск, шестнадцатый выпуск, семнадцатый выпуск, восемнадцатый выпуск, девятнадцатый выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале.

21.11.2022 16:23, 820 просмотров

Темы: Пострадавшие мирные жители Благотворительность Чрезвычайные ситуации Адресная помощь Помощь беженцам

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*