Церковь помогает: Ангар спасения в Мариуполе

Церковь помогает: Ангар спасения в Мариуполе

Новый выпуск рубрики Синодального отдела по благотворительности на телеканале «Спас» - о помощи Церкви замерзающим людям Мариуполя

На телеканале «Спас» вышел очередной выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает замерзающим людям Мариуполя. Рубрику программы «Вечер на Спасе» о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает».

Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

«Добрых людей очень много», – уверена Елена. Вместе с сыновьями она приехала в Воронеж из Донецка. Город был в огне, и молодая женщина, не раздумывая, уехала, чтобы спасти детей.

В Воронеже удалось снять дом рядом с Тихвино-Онуфриевским храмом. Там работает церковный штаб помощи беженцам. Елене помогли - выдали продукты, одежду, постельное белье. Узнав, что в штабе нужны волонтеры, женщина осталась помогать. «У нас очень дружный коллектив - как семья. Разгрузить 20-тонную фуру с гуманитарной помощью можем за полтора часа», - рассказывает Елена. Сыновья тоже нашли занятие по душе - младший Андрей ходит на бокс в спортивный клуб при храме. Старший Максим занимается с репетиторами, которых организовал штаб. «Я очень благодарна людям за помощь - не знаю, как бы мы жили без поддержки», говорит Елена.

Она каждый день следит за новостями из Донецка. Боль за родной город разрывает сердце. Елена переживает за знакомых, друзей, за могилки родных - ее дед прошел всю войну, и теперь на кладбище, где ветеран нашел упокоение, прилетают снаряды. Но дом Елены уцелел, и это даёт надежду на жизнь и веру в будущее.

А вот в Мариуполе уцелело совсем мало домов – после боев в городе практически невозможно найти жилище, не пострадавшее от бомбежек и обстрелов. Многие люди до сих пор ютятся в подвалах, отогреваются чем придется – отопления в городе до сих пор нет. Чтобы помочь этим людям, на прошлой неделе в Мариуполь отправились сотрудники Синодального отдела по благотворительности.

На неделе в Михайловске Свердловской области при храме открыли хостел для беженцев. Они смогут проживать там бесплатно. Также беженцам готовы делать временную регистрацию на 3 месяца, помогать с оформлением документов и устройством детей в школу. Новосибирская епархия направила на Донбасс более 2000 рождественских подарков. Отрадненская епархия (это Самарская область) передала 1 тонну средств гигиены и обуви для жителей Северодонецка и Новоайдара. Священники Луганской епархии привезли одежду и продукты от Синодального отдела по благотворительности в Алчевскую богадельню. Также 700 тысяч рублей мы направили для помощи беженцам в Джанкойскую епархию – это Крым.

Украинская Церковь передает крупы, тушенку, теплые вещи в Херсон. При 8 храмах Одессы организовали пункты обогрева – там мирные жители могут получить горячую пищу, питьевую воду, зарядить мобильные, поговорить со священником. Святогорская Лавра передает продукты в Татьяновку, Лиман и Святогорск. В Изюм и Славянск поступила помощь от Киевской и Черновицко-Буковинской епархий.

Инфографика.

2570 тонн Русская Церковь собрала, закупила и передала беженцам и пострадавшим мирным жителям.

1540 тонн отправились в епархии в зоне конфликта.

920 тонн – из московского церковного центра приема помощи.

58 церковных учреждений России, Германии, Великобритании и Украины приняли беженцев.

230 млн рублей направил на помощь Синодальный отдел по благотворительности.

30 тысяч беженцев обратилось в московский церковный штаб помощи с марта.

29 тысяч человек – в церковный штаб Белгорода.

22 тысяч обращений поступило в церковный штаб помощи Воронежа.

14 тысяч обращений – в ростовский церковный штаб помощи беженцам.

Как помочь? Если вы в Москве, для нашего штаба нужны елки, санки, елочные украшения. В Белгороде нужны тонометры и посуда. В Воронеже требуются взрослые и детские подгузники. В Ростове-на-Дону просят приносить сладкие подарки для детей, печенье, конфеты, чай. Контакты церковных социальных центров - на сайте помочьвбеде.рф

Если вы хотите помочь финансово, можно отправить смс на номер 3443 - ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения помощи оставляйте по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Ежедневно мы сообщаем о нуждах людей и о том, как присоединиться к помощи, в наших телеграм-каналах «Дела Церкви»«Помощь беженцам», на сайте Помочьвбеде.рф и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

 

 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и в Дзене «Спаса».

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпусквторой выпусктретий выпускчетвертый выпускпятый выпускшестой выпускседьмой выпусквосьмой выпускдевятый выпускдесятый выпускодиннадцатый выпускдвенадцатый выпусктринадцатый выпускчетырнадцатый выпускпятнадцатый выпускшестнадцатый выпусксемнадцатый выпусквосемнадцатый выпускдевятнадцатый выпускдвадцатый выпуск, двадцать первый выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. 

22.12.2022 16:14, 1341 просмотров

Темы: Благотворительность Чрезвычайные ситуации Помощь беженцам Пострадавшие мирные жители

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*