Церковь помогает: «Принимаем всех, кто обращается»

Церковь помогает: «Принимаем всех, кто обращается»

Итоговый выпуск рубрики Синодального отдела по благотворительности 2022 года на телеканале «Спас»

На телеканале «Спас» вышел итоговый выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает» 2022 года. Он посвящен тому, как проводят «отпуск» православные волонтеры, отправляясь ухаживать за пациентами больниц и интернатов в зону конфликта, и как сложились судьбы людей, о которых рассказывали в рубрике раньше. Рубрику программы «Вечер на Спасе» о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Здравствуйте! Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает». Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

Этот год был наполнен болью. Болью, которая разрывала наша сердца. Сильная, острая, долгая. И она не заканчивается…

Недавно я говорил с коллегой. Она рассказывала о своей последней поездке в Мариуполь. В декабре. Она уже не первый раз в Донбассе – Волноваха, Донецк, Мариуполь... Вместе с владыкой Пантелеимоном она привозила помощь в местную больницу, еще когда шли бои за Азовсталь. Ей показывали, в каких условиях живут там люди. В подвалах. Она помнит клинику Мариуполя, где почти не осталось докторов. Она все это видела еще в апреле и мае. Но последняя поездка оказалась самой тяжелой. 3 дня она просто приходила в себя.

Прямо сейчас, в эту самую минуту, даже там, где уже не стреляют, люди умирают от холода и голода. От незалеченных ран. От отсутствия внимания и заботы. И это бездна человеческого горя.

Время, в которое мы живем – это время испытания. Испытания своей веры. Испытание совести.

У Иры Худяковой есть хорошая работа в Москве. Есть свой приход. Дети. Любимая мама. Но в ее жизни и в жизни сотен других православных волонтеров наступил момент, когда они поняли, что их сердце и руки нужны в другом месте.

Свой отпуск они проводят в Мариуполе, Новоазовске, Горловке, Донецке. Они едут туда, где особенно нужна помощь.

Ира Худякова скрывала на работе, куда поехала в отпуск. Сказала, на море. И ведь не соврала. Действительно – на море. Азовское. Коллеги не хотят больше отпускать её в Мариуполь. Но она продолжает помогать - ходит в свои выходные и по вечерам в красную зону и в военные госпитали Москвы – ухаживать за тяжелобольными.

Недавно Ира рассказала мне, что впервые сдала кровь. И радостно добавила: по закону «это два лишних дня отпуска». Отпуска, который она снова проведёт в Мариуполе.

На неделе туда, в Мариуполь, направила мобильный госпиталь церковная Больница Святителя Алексия.

У Насти из Воронежа, уехавшей из Мариуполя, теперь российский паспорт. Настя - парикмахер, на стрижку к ней приходят десятки беженцев.

Гражданство получили и Ольга с Владимиром. Вместе с тремя дочерьми и двумя внуками они были вынуждены уехать из родного села под Купянском. На вокзале дочку с грудным малышом не посадили в поезд — ребенку не успели оформить свидетельство о рождении. Помогли волонтеры — довезли молодую женщину с сыном на машине до Москвы, где семья воссоединилась. В церковном штабе помощи беженцам им помогли найти жилье и работу в Тульской области. Семья устроилась хорошо – дети ходят в школу, работа нравится.

«Вы просто ангелы» — Лидия из города Изюм называет так сестер из Марфо-Мариинского сестричества в Белгороде. Когда раненую женщину, у которой на глазах погибла дочь, доставили в больницу, сестры милосердия взяли о ней попечение. Сейчас Лидию выписали из больницы, родная сестра забрала ее в Москву. Начинается новая жизнь.

Лидия просила передать поздравления с наступающими праздниками. А еще – свое пожелание – мирного неба над головой.

Как помочь? Контакты церковных социальных центров можно найти на сайте помочьвбеде.рф

Если вы хотите пожертвовать деньги, можно отправить смс на номер 3443 - ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения помощи оставляйте по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

Ежедневно мы сообщаем о нуждах людей и о том, как присоединиться к помощи, в наших телеграм-каналах «Дела Церкви»«Помощь беженцам», на сайте Помочьвбеде.рф и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

 

 

 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпусквторой выпусктретий выпускчетвертый выпускпятый выпускшестой выпускседьмой выпусквосьмой выпускдевятый выпускдесятый выпускодиннадцатый выпускдвенадцатый выпусктринадцатый выпускчетырнадцатый выпускпятнадцатый выпускшестнадцатый выпусксемнадцатый выпусквосемнадцатый выпускдевятнадцатый выпускдвадцатый выпускдвадцать первый выпуск, двадцать второй выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. 

10.01.2023 14:23, 1035 просмотров

Темы: Чрезвычайные ситуации Помощь беженцам Пострадавшие мирные жители

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*